A Jornada de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é promovido pelo
Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), e tem como objetivo
incentivar o debate e a prática das ações de EAN no ambiente escolar, além de
dar visibilidade àquelas já desenvolvidas nas escolas públicas do país. Na 2ª
edição da Jornada EAN – serão incluídas as unidades escolares do
Ensino Fundamental I (séries iniciais – 1º ao 5º ano). Esta nova edição será
composta de quatro etapas com os seguintes temas: Comida de verdade na escola;
Promovendo a alimentação adequada e saudável no currículo escolar; Propaganda e
publicidade de alimentos para o público infantil; Envolvimento da família na
alimentação escolar: vamos aprender juntos!
A Escola Tomé
Francisco da Silva, com a orientação das nutricionistas Maria Luciana da Silva e Geane Ramos,
participa da 2ª edição da Jornada EAN com as turmas do 5º ano A (professora Adriana Medeiros) e 5º ano B
(Mônica Fernandes), com o apoio da equipe gestora (Ivan Nunes e Josilene
Quidute).
A primeira etapa já foi cumprida pela equipe.
Com o tema OFICINAS CULINÁRIAS: ESTIMULANDO
HÁBITOS SAUDÁVEIS NA ESCOLA, as crianças participaram de aulas teóricas e aulas
práticas. Para trabalhar os conteúdos, as professoras apresentaram vídeos, fizeram contação de histórias e trabalharam diversos tipos de
textos sobre alimentação saudável. Em matemática, exploraram quantidades,
medidas, situações-problema e ensinaram a ler e construir gráficos e tabelas.
Os alunos construíram cardápios e suas relações com a pirâmide de Harvard. Eles ainda
realizaram entrevista com nutricionistas, conheceram e discutiram sobre o
cardápio da merenda escolar (As
características de cada alimento, os valores nutricionais e os seus benefícios
para a saúde). Após trabalhar os conteúdos, os professores, com a supervisão
das nutricionistas, passaram a realizar as aulas práticas: oficinas culinárias,
onde as crianças foram orientadas a produzirem alguma opção de lanche
saudável. Assim, trabalharam não só com
ingredientes, mas também com modos de preparo mais cuidadosos, cozimento lento
e outros cuidados que fazem toda a diferença na qualidade final do alimento.
Por fim, os alunos socializaram com toda a comunidade escolar e com os pais os
conhecimentos sobre alimentação saudável no estande montado na quadra da escola
na ocasião da Feira do Conhecimento.
O FNDE valoriza essas
importantes ações desenvolvidas. A Educação Alimentar e Nutricional é um
investimento que acontece no presente, mas que se reflete também no futuro. Ao
mesmo tempo em que ajuda a prevenir a obesidade infantil, cria raízes para que
os adultos de amanhã valorizem a saúde e a qualidade de vida, mudando suas
práticas para melhor. Parabéns a todos os participantes!